martes, 1 de octubre de 2013





PASTA DENTAL COLGATE

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Colgate es la principal marca de pasta de dientes, producida por Colgate-Palmolive, especializada en el cuidado oral, la cual ayuda a prevenir problemas como cariesgingivitissarro, placa, manchas, encías sensibles, esmalte débil y mal aliento principalmente. Es vendida en tiendas departamentales, licorerias, clubes de precios y pequeños negocios en más de 150 países del mundo.
Colgate lanzó las latas de pasta dental en 1873 y hacia 1896 la presentó en tubos flexibles. Los ingredientes de la pasta dental cambiaron a medida que la ciencia avanzó. Actualmente, Colgate fabrica 16 tipos de pasta dental, cada una con su lista deingredientes específica. Los ingredientes químicos activos afectan al cuerpo humano mientras el relleno, los colorantes, los sabores y los envases constituyen la parte inactiva. Avanzados estudios científicos complican los químicos en las pastas dentales del mundo actual.

COMPUESTOS QUÍMICOS


Flúor

El consumo de azúcar estimula el desarrollo de bacterias orales, que producen ácidos. Estos ácidos destruyen el esmalte dental, permitiendo la aparición de caries. La incorporación de fluoruro a la pasta de dientes ocurrió después de descubrir que los estadounidenses que vivían en el sudeste eran resistentes a la proliferación de caries de principios del siglo XX. El índice de caries se relacionaba directamente con la cantidad de flúor natural en el agua, Químicamente, el flúor endurece el esmalte dental, manteniendo la protección natural de los dientes. En todos los compuestos de flúor la alta electronegativo de este compuesto indica que el átomo de flúor tiene un exceso de carga negativa. Es conveniente, sin embargo, dividir los fluoruros binarios inorgánicos en sales (red iónica), fluoruros metálicos no volátiles y fluoruros volátiles, la mayor parte de no metales. Algunos hexafluoruros metálicos y los fluoruros de gases nobles muestran volatilidad que son frecuencia está asociada a un compuesto molecular. La volatilidad se asocia a menudo con números de oxidación altos para el elemento positivo.

Compuestos anti-microbianos

La pasta dental anti-microbiana disminuye el desarrollo de las bacterias orales. Algunos ejemplos de aditivos de pastas de dientes son hexetidina/citrato de zinc, triclosán, amiloglucosidasa / glucosa oxidasa y fluoruro de sodio / monofluorofosfato de sodio. Colgate Total contiene triclosán, que mata una gran variedad de bacterias. El triclosán se adhiere a los dientes con la ayuda de un copolímero, brindando 12 horas de protección. Además, la disminución de las bacterias orales permite un constante aliento fresco.

Detergentes

La mayoría de los dentífricos incorporan lauril sulfato o lauril sarcosinato de sodio como detergentes. Estos producen la espuma que asociamos con la pasta de dientes. La espuma mantiene la pasta en nuestras bocas y quita la suciedad y la grasa de los dientes. Algunas veces se produce una sensibilización al detergente, para lo que hay disponibles pastas dentales sin este ingrediente. El sabor fuerte de la pasta dental tapa el mal gusto de los detergentes.

Agentes saborizantes

Las pastas dentales requieren fuertes sabores para cubrir el gusto de los otros ingredientes. Los sabores comunes incluyen menta y canela, pero los nuevos incluyen vainilla y fruta. Además, los edulcorantes agregados ocultan los sabores más amargos. Algunos ejemplos de edulcorantes son la sucralosa, el xylitol y la sacarina sódica. Tanto los sabores como los edulcorantes realzan el gusto agradable de la pasta de dientes.

Agentes espesantes

Las gomas y las moléculas viscosas crean una pasta densa y pegajosa. Los ingredientesquímicos, como la goma de algas marinas y el xantano, aglutinan a los otros ingredientesformando una pasta. Los humectantes como el glicerol, el propeno, el glicol y el sorbitol previenen la pérdida de agua de la pasta. Las pastas blancas incluyen dióxido de titanio que les da una apariencia blanca opaca.

Abrasivos

El agregado de abrasivos suaves a la pasta dental ayuda a remover los restos y las manchas residuales superficiales. El carbonato de calcio, presente en el mármol y la cáscara de huevo, se agrega al dentífrico Colgate Sensitive Pro Alivio para darle sus cualidades abrasivas. Por lo general, los fabricantes también agregan a las pastas dentales sílice, un componente natural de la arena. El hidrato de sílice transparente se usa como abrasivo en los dentífricos. También actúan como ingredientes abrasivos el bicarbonato de sodio y el calcio. El bicarbonato de sodio libera dióxido de carbono, produciendo espuma adicional durante el cepillado.

Químicos adicionales

Muchos tipos de pastas dentales incluyen blanqueadores y productos para controlar el sarro. El pirofosfato tetrasódico remueve el calcio y el magnesio de la saliva, lo que reduce los depósitos de sarro en los dientes. Los blanqueadores, como el carbonato de sodio, se transforman en peróxidos blanqueadores, que blanquean el esmalte dental. Otros químicos incluyen al hidróxido de sodio, el pentasodio trifosfato, la arginina y los polímeros acrílicos. La Asociación Dental Americana debe aprobar todas las pastas dentales con flúor, y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos testea los dentífricos para comprobar su seguridad y eficacia.

BENEFICIOS 
prevenir las caries
proteger las encías
prevenir la formación del sarro
prevenir la formación de placas
prevenir las bacterias
combatir el mal aliento
remover las manchas de los dientes 
fortalecer el esmalte dental
prevenir las caries en las raices  expuestas
prevenir la perdida del mineral de los dientes
prevenir problemas de encías causados por bacterias
limpiar aun entre dientes 

PERJUICIOS
 porque los componentes químicos (abrasivos) que contiene la pasta dental perjudican el esmalte de los niños menores o lo pueden manchar con facilidad, ya que la alta ingesta de este elemento puede ocasionar una enfermedad llamada fluorosis que mancha los dientes del niño.



COCA-COLA
es una gaseosa efervescente vendida en tiendasrestaurantes y máquinas expendedoras en más de 200 países o territorios. Es producido por The Coca-Cola Company. En un principio, cuando la inventó el farmacéutico John Pemberton, fue unamedicina patentada, aunque fue adquirida posteriormente por el empresario Asa Griggs Candler, cuyas tácticas de márketing hicieron a la bebida una de las más consumidas del siglo XX.
La compañía produce realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado con agua filtrada y edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida en latas y botellas en los comercios minoristas o mayoristas.
También existen variantes de la Coca-Cola, fabricados por la misma empresa, como la Coca-Cola Light y la Coca-Cola Diet; otras son la Coca-Cola sin cafeína, Coca-Cola Cereza, Coca-Cola Vainilla, Coca-Cola Zero, entre otras lanzadas especialmente como la de sabor a limón.

COMPUESTOS QUÍMICOS

Concentrado de azúcar quemado -caramelo– para dar color oscuro y gusto
Ácido fosfórico (sabor ácido)
Azúcar (HFCS-jarabe de maíz de alta fructosa)
Extracto de hojas de la planta de Coca (África e India) y otros pocos aromatizantes naturales de otras plantas
  • Cafeína
Conservante que puede ser Benzoato de Sodio o Benzoato de Potasio
Dióxido de Carbono en cantidad para freír la lengua cuando se bebe
Sal para dar la sensación de refrigeración

El uso del ácido fosfórico y no del ácido cítrico como todas las demás gaseosas, es para dar la sensación de dientes y boca limpia al beber. El ácido fosfórico literalmente fríe todo y en alta cantidad puede hasta causar daños al esmalte de los dientes, cosa que el ácido cítrico ataca con mucho menos violencia.
El extracto de coca y otras hojas casi no cambia en nada el sabor. Es más bien un efecto cosmético, así como no se siente el gusto ni el olor del guaraná (que es amargo). El extracto forma parte de la Coca-Cola porque legalmente tiene que ser así. Pero sin él, no se nota ninguna diferencia en el gusto, que está dado básicamente por las cantidades diferentes de azúcar, azúcar quemado, sales, ácidos y conservantes.

PERJUICIOS
En los primeros 10 minutos: 
10 cucharaditas de azúcar entran en tu sistema digestivo (esto es todo el azúcar recomendado para un día entero) lo único que impide que vomites debido a tanto edulcorante es el uso del ácido fosfórico, que disimula el sabor permitiéndote digerirlo. 

A los 20 minutos: 
Tus niveles de azúcar se disparan, causando que aumente la insulina. Tu hígado responde transformando todo el azúcar que encuentra en grasa (y hay mucho azúcar en tu organismo en este preciso instante). 

A los 40 minutos: 
Se completa la absorción de cafeína. Tus pupilas se dilatan, tu presión sanguínea se eleva, y como respuesta tu higado introduce más azúcar en tu torrente sanguíneo. Los receptores de adenosina de tu cerebro se bloquean para evitar el adormecimiento. 

A los 45 minutos: 
Tu cuerpo aumenta la producción de dopamina, estimulando los centros de placer de tu cerebro. Básicamente, así es como actúa la Heroína. 

A los 60 minutos: 
• El ácido fosfórico bloquea el calcio, zinc y magnesio en tu intestino grueso, acelerando tu metabolismo. Además, las altas dosis de azúcar y edulcorantes artificiales aumentan la eliminación de calcio mediante el pis. 

• Las propiedades diuréticas de la cafeína hacen efecto (tenés que ir al baño, biorsi, tualet, toilette). Éste es el momento en que expulsas el calcio, magnesio y zinc que debería ir dirigido a tus huesos, así como también sodio, electrolitos y agua. 

• Mientras termina la fiesta dentro de tu organismo, y termina el revoleo de edulcorantes, empezás a notar la falta de azúcar, motivo por el cual te pones irritable o depresivo. Ahora eliminaste toda el agua de la bebida junto con los valiosos nutrientes que tu cuerpo podría haber empleado para cosas como hidratarte o construir huesos y dientes más fuertes.

BENEFICIOS
1.- La coca-cola revitaliza tus sentidos por su enorme contenido de cafeína. te mantiene despierto y activo dúrate mucho tiempo. 
2. La coca-cola también te ayuda a digerir mas rápido los alimentos pesados como las carnes y le facilita el trabajo a tu estomago 
3.- Esta utilidad no es para tu organismo, La coca-cola ayuda a quitar la corrosión que se crea en los bornes de tu batería del carro, por su contenido de sodio quita fácilmente el sarro en la batería.
4.- Si quieres pasar un buen rato con tus amigos, no es necesario que bebas alcohol, la coca-cola te ayuda mucho a mantener a tus amigos y a vos despiertos en una conversación muy larga 
5.- La coca-cola puede reemplazar fácilmente al agua en la ora de una deshidratación o después de una buen juego de futbol.


JABÓN EN POLVO FAB



Los detergentes FAB en polvo son productos bien establecidos en su uso cotidianos.  La finalización de un ciclo de lavado puede que no sólo involucre el tiempo y la atención del consumidor, sino que puede que también subraye una vida de uso.






COMPUESTOS QUIMICOS

Surfactantes

Los surfactantes son agentes que permiten que los líquidos se distribuyan de forma uniforme en una superficie. Los surfactantes son utilizados para tensión de interfaz entre líquidos y sólidos, o líquidos y líquidos, cuando entran en contacto el uno con el otro. Además de su uso en detergentes, una gran variedad de surfactantes son utilizados en un número común de productos tal como laxantes, ceras para esquíes, pinturas, tintas y adhesivos.

Perfumes

Los perfumes son complejas mezclas de aceites aromáticos, compuestos y químicos diseñados para promover los olores agradables en el cuerpo humano, en lugares de actividad y en objetos. Los usos de los perfumes en los detergentes y agentes de limpieza es una práctica hace largo tiempo establecida, con las marcas más conocidas teniendo aromas característicos y olores para vender sus productos. La mayoría de perfumes de detergentes, los cuales suelen comenzar con una síntesis de aceites esenciales y solventes químicos, suelen ser sinónimos con el nombre de las marcas en la mente de los consumidores.

Abrillantadores ópticos

Los abrillantadores ópticos son tintes diseñados a hacer que las ropas aparenten ser más brillantes tras haber sido utilizado el detergente. Este proceso comienza cuando los tintes aditivos absorben la luz en el rango ultravioleta del espectro electromagnético. Los tintes luego emiten luz en la región azul del espectro electromagnético, creando una apariencia más brillante tanto en papel como en color. Esta acción está diseñada para opacar el tinte amarillo natural que aparece en las telas a lo largo de la vida de las prendas.

Agentes antiapelmasantes

Los agentes antiapelmasantes son identificados ya sea como hechos por el hombre o químicos sintéticos, diseñados para promover el movimiento libre de las sustancias en polvo. Los agentes antiapelmasantes son comúnmente utilizados en los aditivos de comidas tales como azúcares en polvo, café y sal, en adición a sus usos en artículos no comestibles tales como detergentes hogareños y limpiadores de alfombras. Las propiedades químicas provocan que este producto absorba la humedad directamente o que recubra las partículas de la substancia en polvo para hacer que se vuelva repelente al agua. Esta actividad es útil para prevenir la aparición de grumos o de apelmasamiento, común en substancias en polvo.

BENEFICIOS
ayudan a que las substancias que son insolubles al agua, como el aceite o la grasa puedan disolver sus moleculas, y asi eliminarlos mas facil de las superficies.

PERJUICIOS
Los detergentes aniónicos y especialmente los sulfonatos, son los que se utilizan más, cuestan poco y son estables en aguas duras. Los detergen-tes catiónicos poseen las mejores propiedades bactericidas y bacteriostáticas, pero son bastante caros y sólo se usan en instituciones de salud para limpieza de utensilios. Los detergentes no iónicos tienen una aplicación industrial algo mayor que la doméstica. Por ultimo los detergentes biológicos, a los cuales se les llama así cuando además de contener uno de los surfactantes (las ó abs) contienen enzimas con lo cual proporcionan mayores ventajas en el lavado de la ropa; se encuentran muy distribuidos en el mercado a precios accesibles. 

     Uno de los principales problemas que causa el uso de detergentes, es que los de tipo comercial deben contener ciertos aditivos que se pueden convertir en graves contaminantes del agua. Entre los principales aditivos están pequeñas cantidades de perfumes, blanqueadores, abrillantadores ópticos, estos últimos son tinturas que le dan a la ropa un aspecto de limpieza; y los agentes espumantes; es importante recalcar que la producción de espuma de un detergente esta determinada por el tipo de surfactante que éste contenga, así de este modo, los surfactantes aniónicos producen abundante espuma, los surfactantes catiónicos producen una cantidad muy limitada de espuma y los surfactantes no iónicos casi no producen espuma, además de que la formación de espuma es ayudada por ciertos aditivos espumantes que se agregan a la fórmula, ya que la gente tiende a relacionar la capacidad de producción de espuma con la capacidad limpiadora, aunque la producción de espuma no tiene nada que ver con la eficacia del detergente. Además de los antes mencionados, el principal aditivo de los detergentes es un compuesto llamado tripolifosfato de sodio, al que se le denomina en forma genérica como fosfato. Actualmente se encuentran en el mercado los llamados detergentes antibacteriales, los cuales contienen agentes bactericidas, ésto en parte es bueno pero si se usa este detergente en exceso, entonces el agente bactericida llega a los cuerpos de agua y mata una buena proporción de los microorganismos presentes en éste, disminuyendo la capacidad de los microor-ganismos para degradar al detergente. 


CIGARRILLO CARIBE


es uno de los formatos más populares en el consumo de tabaco. Un cigarrillo es una planta seca (popularmente tabaco) picada recubierta por una hoja delgada en forma de cilindro, comúnmente acompañado por un filtro.







COMPUESTOS QUIMICOS

Se han descubierto cerca de 4.000 substancias químicas entre las componentes del tabaco y, al menos, 40 de ellas son cancerígenas para el hombre.

Amoniaco: Componente de productos de limpieza

Arsénico: Veneno contenido en raticidas

Butano: Combustible doméstico

Cianuro: Empleado en la cámara de gas

Formaldehído: Conservante 

Metano: Combustible utilizado en cohetes espaciales 

Cadmio: Presente en baterías 

Monóxido de carbono: Presente en los humos de escape de los coches 

Monóxido de carbono:

Es el mismo gas que sale del escape de un automóvil o de una caldera defectuosa. Es incoloro e inodoro. En concentraciones altas es mortal y en dosis bajas dificulta la oxigenación de las células, ya que bloquea la hemoglobina y por tanto desactiva los hematíes, las cuales ya no pueden trasladar el oxígeno durante largos períodos de tiempo. El cuerpo humano es capaz de eliminar rápidamente una gran cantidad de monóxido de carbono, por lo que la mayoría de las personas se sienten con más fuerza y energía al poco tiempo de dejar de fumar tabaco. 

Alquitrán:

Es la sustancia oscura y pegajosa encargada de llevar la nicotina y demás productos químicos del tabaco hasta nuestros pulmones. Podríamos decir que es el vehículo en el cual todos los venenos presentes en el cigarrillo, viajan hacia nuestro torrente sanguíneo.

Benzeno, Radón y demás basura:

Son productos químicos que nunca querríamos que estuviesen en nuestra casa, ya que causan cáncer. Está prohibido utilizarlos como componentes de artículos de uso doméstico: imaginemos el efecto conseguido inhalándolos. 

Nicotina: 

Es sólo una más de las sustancias peligrosas de los cigarrillos. Pero además es la responsable de que el tabaco sea tan adictivo. Los estudios científicos han demostrado que la nicotina presente en el tabaco crea la misma adicción que la heroína o la cocaína.

A los 7 segundos de dar una calada, la nicotina alcanza nuestro cerebro. Esta droga actúa sobre unos receptores causando el "subidón" que nuestro cuerpo experimenta. Esto dispara varias respuestas en nuestro organismo: nuestro ritmo respiratorio y cardíaco aumenta y nuestros vasos sanguíneos se contraen.

En el momento que apagamos el cigarro, es cuando mayor índice de nicotina tenemos en sangre. A la media hora, el nivel ha descendido notablemente y comenzamos a sentir los síntomas de adicción. Los síntomas que se sienten entre un cigarrillo y el siguiente (un pequeño "síndrome de abstinencia") causados por las bajadas y subidas del nivel de nicotina, hacen que padezcamos a su vez bajadas y subidas de estrés y ansiedad.


BENEFICIOS

1. Fumar reduce el riesgo de sufrir Parkinson

2. Fumar reduce el riesgo de obesidad

3. Fumar reduce el riesgo de lesiones en las rodillas

4. Fumar reduce el riesgo de ciertos ataques al corazón

5. Fumar potencia los efectos de los medicamentos coronarios




PERJUICIOS

 Es la principal causa de muerte evitable en el mundo, ocasiona más muertes que el SIDA, que los accidentes de tránsito, la violencia y el consumo de alcohol y drogas ilícitas juntos. El cigarrillo es el principal factor de riesgo de los problemas coronarios, las afecciones cerebrovasculares y el cáncer; y se ha demostrado su vinculación con al menos 52 enfermedades. 

La nicotina es altamente adictiva, llega al cerebro en seis segundos y provoca sensación placentera e incluso causa más adicción que la cocaína. Muchos de los efectos nocivos que causa, son discapacitantes e irreversibles. 

Las personas que dejan de fumar, incluso aquellas entre 50 y 60 años, evitan en gran medida los riesgos de desarrollar cáncer de pulmón. Más aún, si el fumador deja el hábito a una edad temprana, evita el 90 por ciento de los riesgos asociados al tabaco. 

Cada año el humo del cigarrillo es responsable de aproximadamente 3.000 muertes por cáncer de pulmón y de 35 a 40.000 muertes por ataques cardíacos en personas que no fuman. 

Los venenos del cigarrillo afectan todo el cuerpo. El humo del cigarrillo contiene más de 4000 sustancias químicas daniñas, como el monóxido de carbono, el cianuro, el formol, el plomo y la nicotina. Los venenos del cigarrillo pueden producir: 

Está asociado con el noventa por ciento de las muertes por cáncer pulmonar; con el 84 % de los que fallecen por enfermedad pulmonar obstructiva crónica, con el 51% de los ocasionados por padecimientos cardiovasculares y con el 25% de las muertes perinatales, debido a que la madre fuma. 


Ataques cardiacos: la nicotina del cigarrillo hace que el corazón trabaje más rápido. El cigarrillo también causa un bloqueo de las arterias del corazón, ocasionando ataques cardíacos. 


Derrame cerebral: los venenos del cigarrillo bloquean las arterias y ocasionan derrames cerebrales. 


Manchas en los dientes: el alquitrán del cigarrillo produce manchas y caries en los dientes y problemas en las encías que pueden provocar la caída de los dientes. 


Enfisema de pulmón: el fumar causa enfermedades de los pulmones, como la bronquitis crónica y el enfisema. Estas enfermedades disminuyen la cantidad de oxígeno que el cuerpo recibe porque la respiración se hace más difícil. 


Úlceras estomacales: la nicotina hace más difícil la digestión, lo cual causa úlceras en el estómago y mucha acidez después de comer. 


Osteoporosis o huesos frágiles: el cigarrillo hace que el cuerpo no utilice bien el calcio. Esto aumenta el riesgo de padecer de osteoporosis, lo cual causa fracturas en las personas mayores de edad, particularmente entre las mujeres. 


Problemas durante el embarazo: el fumar durante el embarazo aumenta el riesgo de que el bebé nazca con problemas de salud. Las madres que fuman durante el embarazo, tienen más probabilidades de tener niños con bajo peso, lo que afecta la buena salud del bebé. El fumar durante el embarazo también afecta a largo plazo el crecimiento y el desarrollo intelectual de los niños. 




BETÚN




es una mezcla de líquidos orgánicos altamente viscosa, negra, pegajosa, completamente soluble en disulfuro de carbono y compuesta principalmente por hidrocarburos aromáticos policíclicos.


COMPUESTOS QUÍMICOS


Los principales elementos constituyentes de los p. b. son el carbono y el hidrógeno. Contienen, además, pequeñas cantidades de azufre, oxígeno y nitrógeno, así como trazas de diversos elementos metálicos. Los dos elementos principales están presentes formando cuatro grupos básicos de hidrocarburos: parafínicos, nafténicos o cicloparafinas, aromáticos y etilénicos, que suelen presentarse en proporciones variables dependiendo, principalmente, de la procedencia del material y del método seguido en su preparación (v. HIDROCARBUROS I). En los asfaltos naturales, el betún asfáltico se encuentra asociado a materia mineral inerte en cantidades variables dentro de amplios límites.
íntimamente relacionada con la composición química de estos materiales seencuentra la estructura física de los mismos, que justifica el hecho bien conocido de que sus características de fluencia sean, con frecuencia, complejas. Solamente algunos tipos de betunes asfálticos se comportan como líquidos newtonianos o puramente viscosos. La mayor parte de los p. b. presentan grados variables de fluencia anormal cuyo estudio cae dentro de la Reología (v.) o Ciencia de la deformación y del fluir de la materia, que recientemente ha adquirido una enorme importancia en los campos científico e industrial. H. Ph. Pfeiffer propone la explicación de las características de fluencia de las distintas clases de betunes basándose en su estructura coloidal; estructura que ha sido puesta de manifiesto por R. V. Traxler mediante observación microscópica de la superficie del betún, previo ataque por disolventes (v. COLOIDES).
El conocimiento de las propiedades reológicas de un material b. proporciona un criterio rigurosamente científico, relacionado con la naturaleza físicoquímica del material, para la elección del producto adecuado en una aplicación específica.


BENEFICIOS

Da brillo los zapatos para dar presencia

Proteger el material del calzado

durabilidad del calzado

PREJUICIOS

Toxico








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